Русский крест

«Русский крест» (иногда также «славянский крест») в демографии — явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности, характерных для стран европейской части бывшего СССР и европейских стран к востоку от Германии.

Название происходит от того, что при изображении этого процесса на графике две кривые (рождаемости и смертности), сближаясь, пересекаются и затем резко расходятся, наподобие креста. Процессы сокращения рождаемости и увеличения смертности в славянских по языку республиках СССР (Россия, Украина, Белоруссия) нарастали с конца 1950х годов и около 1991 года смертность стала превышать рождаемость.
В странах, где наблюдается это явление, наблюдается стремительная депопуляция.

В частности, на Украине суммарный коэффициент рождаемости составляет ныне около 1,2 ребёнка в расчёте на одну женщину, в то время как для воспроизводства населения необходимо, чтобы этот показатель был не меньше двух. В конце XX — начале XXI века  в России и на Украине значительно ухудшились показатели смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста (мужская сверхсмертность) и в сельской местности (сельская сверхсмертность).

В России в начале XXI века смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно. Численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн человек. В августе 1999 г. газета «Коммерсантъ», ссылаясь на экспертов ООН, опубликовала такой прогноз: к 2050 году население России составит 121 млн человек (против нынешних 142 млн).

Рост смертности, стабильно (не считая двух лет горбачёвской антиалкогольной кампании) продолжавшийся на всей территории европейской части СССР в последние четверть века его существования, давший новый всплеск в начале 1990-х в связи с общим социально-экономического кризисом, прекратился (кроме Белоруссии) в середине 1990-х годов. К концу десятилетия негативные тенденции возобновились в России, на Украине и в Белоруссии (но не в странах Балтии)

Процесс сокращения рождаемости — общий для индустриальных обществ; но как правило, он сопровождается увеличением продолжительности жизни. Специфику данного явления создаёт сочетание сокращения рождаемости с сокращением продолжительности жизни, что по мнению исследователей связано с повышением употребления алкоголя и наркотиков. Именно с конца 1950-х — начала 1960 гг. происходит резкий рост потребления алкоголя (за брежневскую эпоху увеличилось более чем в 2 раза); показательно, что с началом горбачёвской «антиалкогольной кампании» кривая смертности резко пошла вниз и вновь стала подниматься, когда кампания была фактически прекращена В начале XXI века в России алкогольная смертность составляет 600—700 тысяч человек в год.

В качестве возможного средства, чтобы смягчить последствия депопуляции, предлагаются повышение рождаемости, сокращение смертности, а также миграция населения из других стран, но прежде всего — проведение последовательной антиалкогольной политики скандинавского типа.

 

Комментарии

    Чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь

    Войти через OpenID

    рейтинг0+-
    Go!
    Популярные
    Полезные ссылки
    Наверх